[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника  
Форум » Клубная тусовка » Ветеринария » РИНОПНЕВМАНИЯ. (http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11488.0)
РИНОПНЕВМАНИЯ.
ЭльферольДата: Понедельник, 28.03.2011, 15:37 | Сообщение # 1
1 разряд
Группа: Палладиновцы
Сообщений: 144
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Ветеринарная вакцина от ринопневмонии в Украине официально не зарегистрирована. Но даже если есть возможность доставки этой вакцины из за границы - нужно принимать во внимание, то что у нее особые условия хранения и транспортировки.

скопировано с сайта http://equimedika.ru/doc/advice/09Profilaktika.html

6. Вакцинации против ринопневмонии лошадей. В Москве и Московской области это является обязательной мерой для всех спортивных и ипподромных лошадей, а вот в регионах решение о вакцинации принимается в зависимости от эпизоотической ситуации. Однако, владельцам спортивных животных, для участия в соревнованиях вакцинироваться все равно придется, независимо от их места жительства, иначе они могут быть не допущены к стартам. Вакцинацию также в обязательном порядке надо проводить и племенным животным, и особенно кобылам, так как ринопневмония – это одна из наиболее вероятных причин абортов на поздних сроках жеребости.
Своевременная иммунизация в большинстве случаев позволяет предупредить клиническое проявление болезни и повышает сохранность жеребят.

На территории РФ прошли регистрацию и разрешены к использованию следующие вакцины:
1.Вакцина против ринопневмонии лошадей СВ-69 Щелковской биофабрики;
2.«Эквилис Резеквин», (грипп и ринопневмония) фирма Intervet, Голландия;
Иммунизация любой из этих вакцин проводится два раза в год, но схема введение - разная. Интервалы между дозами для вакцины Эквилис Резеквина – каждые 6 месяцев, после базового двукратного применения с интервалом 4 – 6 недель. Для вакцины СВ-69 годовая схема также состоит из двукратного введения с интервалом 3 – 4 месяца. Для любой вакцинации существует правило, по которому количество привитых лошадей в одном клубе или коневодческом хозяйстве должно составлять не менее 80%. Если этот процент меньше, то даже привитая по всем правилам лошадь все равно подвергается риску заболеть в случае заноса инфекции со стороны. Это происходит вследствие того, что больное животное очень быстро выделяет во внешнюю среду слишком большое количество возбудителя, а иммунная система просто не успевает продуцировать адекватную защиту – антитела. Специалисты называют такую ситуацию «прорыв» вакцинации. Для того чтобы таких происшествий не случалось, необходимо четко следовать плану противоэпизоотических мероприятий, и не для одной конкретной лошади, а для всего поголовья конюшни или клуба в целом. Также, важно не забывать и о том, что большинство вакцин, даже тех, которые свободно продаются в ветеринарных аптеках, крайне «капризны» к условиям хранения и транспортировки. Их нельзя перегревать и замораживать, при вскрытии необходимо использовать не позднее двух часов и т.д. Поэтому, гораздо надежнее проводить централизованные закупки препарата на всю конюшню в проверенных фирмах и прибегать к услугами специалиста - ветврача.


Что касается осложнений, то в целом они минимальны, так как современное производство биопрепаратов шагнуло далеко вперед, и вакцины стали более очищены и безопасны. Вообще, чтобы у лошадей свести все риски неблагоприятных последствий к минимуму, необходимо обратить внимание на следующее:
- животные должны перед вакцинацией быть клинически здоровы;
- температура тела в пределах 37,5 - 38,5 0 С;
- не должно быть признаков инфекционных заболеваний;
- не должно быть признаков аллергии, колик и др. острых заболеваний;
- хронические заболевания не должны быть в стадии обострения (эмфизема и др.);
- применение кортикостероидов, антибиотиков и других сильнодействующих препаратов должно быть заблаговременно прекращено;


Для повышения эффективности вакцинации желательно также за 7 – 10 дней до нее проводить профилактическую дегельминтизацию.
В том случае, если после вакцинации лошади предполагается дать отдых на пару дней, хотя это совсем не обязательно, так как большинство современных вакцин хорошо очищены, содержат минимальное количество адъюванта и переносятся лошадьми без каких либо признаков недомогания, то это должно обязательно отразиться на уровне ее кормления. Особенно это касается концентратов (овес, каша, мюсли и т.д.). Желательно на время отдыха если и не полностью убрать такие корма из рациона, то хотя бы существенно сократить их норму скармливания (до 300 – 500 гр в кормление!). В противном случае, вину за развившийся ламинит (старое название болезни - ревматическое воспаление копыт) или паралитическую миоглобинурию будет не уместно списывать на вакцинацию! По окончании любой вакцинации, плановой дегельминтизации, исследования ответственный за мероприятие ветеринарный доктор в обязательном порядке составляет акт. Один экземпляр акта должен храниться на районной ветеринарной станции, а другой – у владельцев конюшни или клуба. Это очень важно, так как только на основании этих документов осуществляется выдача сопроводительной документации при передвижениях лошади (ветеринарные свидетельства и справки), а также заполняется ветеринарная часть
в спортивных паспортах лошади.

Добавлено (28.03.2011, 15:28)
---------------------------------------------
Вот что удалось найти про вирусный артериит !
ничего хорошего

Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum)

Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum) — контагиозная, остро протекающая болезнь, встречающаяся у однокопытных и характеризующаяся некротическими поражениями мелких артерий и вен, гиперемией слизистых оболочек, конъюнктивитом, светобоязнью, отечностью век, живота и конечностей, прерыванием жеребости и угнетенностью. Основные поражения наблюдаются в органах дыхания и пищеварения.

Этиология. Возбудителя вирусного артериита лошадей относят к неклассифицированным РНК-геномным вирусам копытных. Известен один антигенный тип вируса и три его штамма.

В зараженных тканях при температуре минус 20 °С, вирус сохраняется в течение 6 лет, при 4 °С - 75 дней, при 37°С -2 дней, при 56 °С - 20 минут. Антибиотики и сульфаниламидные препараты губительно не действуют на вирус. Дезосредства в обычных концентрациях губительно действуют на возбудителя.

Эпизоотологические данные. К вирусному артерииту восприимчивы однокопытные. Животные других видов не заболевают. Молодые животные, по-видимому, более восприимчивы к болезни, чем старые. Больные лошади служат источником и резервуаром возбудителя инфекции. Животных других видов, в организме которых вирус сохраняется, до настоящего времени не установлено.

Продолжительность вирусоносительства не определена. В естественных условиях заражение происходит путем контакта, аэрогенно, алиментарно. Вирус артериита из организма больной лошади выделяется главным образом с носовым истечением. Передачи вируса больными жеребцами при случке не происходит.

Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. Болезнь протекает остро и поражает всех лошадей одной конюшни (бригады и хозяйства, имеющие контакт между собой).

Симптомы болезни: повышение температуры тела, общее угнетенное состояние, потеря аппетита, гиперемия слизистой оболочки носовой полости и конъюнктивы, помутнение роговицы, слезотечение, светобоязнь, серозное выделение из ноздрей (катаральный ринит), отеки век, конечностей и живота, болезненность суставов, мышечная слабость, шаткая походка. Из-за отека легких около 30% больных лошадей страдает нарушением дыхания. Изредка наблюдаются кашель и диарея. Большинство жеребых кобыл (50-80%) абортируют через 10-33 дня после заражения. Околоплодные оболочки обычно изгоняются вместе с плодом. Болезнь продолжается обычно от 3 до 7 дней.

Среди экспериментально зараженных лошадей смертельность наблюдается в 30% случаев и отмечаются те же клинические симптомы, которые проявляются после естественного заражения.

Прогноз сомнительный, но становится тем благоприятнее, чем раньше освобождают лошадей от работы и чем в лучших условиях содержат. Летальность высокая. Смертельному исходу, наступившему неожиданно, в особенности у молодняка, предшествуют диарея, симптомы колик, отсутствие аппетита и обезвоживание организма.

Диагностика. Вирусный артериит лошадей диагностируют на основании эпизоотологического данных, симптоматики болезни, патологоморфологических изменений, выделения возбудителя в культурах клеток, результатов серологических исследований (реакция связывания комплемента и нейтрализации).

Дифференциальный диагноз. Вирусный артериит следует дифференцировать от африканской чумы (характеризуется отеками в подкожной клетчатке, в частности на голове (в области глаз), отеком легких, выделением большого количества пенистой жидкости из ноздрей, кровоизлияниями во внутренних органах, наличием большого количества желтоватой серозной или серофибринозной жидкости в брюшной и грудной полостях) и ринопневмонии (аборта) кобыл (характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, верхних дыхательных путей, конъюнктивы, а у жеребых кобыл и внезапными абортами, которые, как правило, наступают на 7-10-м месяце жеребости, реже ранее, и встречающаяся главным образом поздно осенью или зимой).

Лечение. Специфических средств лечения нет. Больным животным назначают симптоматическое лечение. В первую очередь применяют тонизирующие и сердечные средства. Ежедневно вводят внутривенно 10%-ный раствор хлорида кальция в дозе 100-150 мл или водный раствор глюконата кальция в дозе 10-20 г, препараты камфары, кофеина. Существенное значение имеет борьба с вторичной инфекцией. Для этого используют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Профилактика и меры борьбы. Общие противоэпизоотические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя инфекции в хозяйство, в первую очередь лошадьми из неблагополучного по болезни пункта.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных животных немедленно изолируют. Трупы и абортированные плоды сжигают. Абортировавших кобыл разрешают переводить в другие хозяйства не ранее чем через два месяца после ликвидации болезни. Для дезинфекции применяют хлорсодержащие растворы (раствор хлорной извести, содержащий не менее 2% активного хлора; 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 4 % раствор натрия гидроокиси или формальдегида).

Карантин снимают через 1 месяц после последнего случая падежа, убоя или выздоровления животных и после проведения заключительной дезинфекции.

источник http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/horse/arteriitis.php


Добавлено (28.03.2011, 15:37)
---------------------------------------------
Вся информация была содрана:
http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11488.0

 
велифераДата: Вторник, 29.03.2011, 19:06 | Сообщение # 2
КМС
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
да, и я б на твоем месте добавила (вдруг кто еще не в курсе?), что в Украине сейчас предпологают эпидемию "точно не знают чего". И считают, что это либо ринопневмония, либо вирусный артериит лошадей. В связи с чем, людям посещающим несколько конюшен параллельно, а тем более выезжающим в другие города желательно не посешать больше одной конюшни до выяснения обстоятельств.



Сообщение отредактировал малыш - Вторник, 29.03.2011, 19:08
 
ОникаДата: Вторник, 29.03.2011, 19:27 | Сообщение # 3
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
дурдом...в прошлом году - карантин, в этом скорее тоже...
я думаю, что у нас такие вирусы начали появляться, т.к. увеличилось поголовье импортированных лошадей, много команд выезжает на международные старты, просто посещает конюшни заграницей


случайности не случайны
 
ЭльферольДата: Среда, 30.03.2011, 11:40 | Сообщение # 4
1 разряд
Группа: Палладиновцы
Сообщений: 144
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Оника, я с тобой согласна, а хуже всего то, что вакцыны на Украине НЕТ !!! Те 1000 ампул что были, разобрали в течении суток и завозить не собираються!!!
 
ОникаДата: Среда, 30.03.2011, 13:01 | Сообщение # 5
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Эльфероль)
Оника, я с тобой согласна, а хуже всего то, что вакцыны на Украине НЕТ !!! Те 1000 ампул что были, разобрали в течении суток и завозить не собираються!!!

значит будем сидеть и ждать...И лечить зеленкой с йодом...


случайности не случайны
 
Форум » Клубная тусовка » Ветеринария » РИНОПНЕВМАНИЯ. (http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11488.0)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: