Главная » Статьи » Рассказы

Ольга Бондарь
Ольга Бондарь: не хочу быть статистом

Финиш киевского Дерби - 2004 был ярким. При выходе из второго поворота возле бровки оставалась лужа - две лошади, возглавлявшие бег, уже приближались к ней. Ольга поехала прямо через нее. Лошадь соперника, который до этого момента вел бег, казалось, 'захватила грязь' только частично, но при выходе на прямую, приотстала. Цель старта оправдалась - на Дерби Ольга ехала ради своей победы.
Затем - в сентябре - я наблюдала за событиями международного турнира аматоров рысистого спорта, по результатам которого Ольга стала лидером.
Но встретились мы только в ноябре, после возвращения Оли с Чемпионата Европы, где она выиграла один приз и вернулась домой с общим девятым результатом.
Ольга, как вы пришли в конный спорт?
Думаю, любовь к лошади у меня в крови: в молодости дедушка был кавалеристом, служил у Буденного. Позже у него был 'служебный' жеребец - он работал председателем колхоза. От него в детстве я слышала много историй про разных лошадей. Это стало поводом посетить конноспортивную секцию. Но позже возник выбор между серьезным отношением к спорту или выбором в пользу дальнейшей учебы - и на некоторое время с лошадьми я рассталась, лишь несколько раз посетив группу проката.
А позже - моему сыну было уже около трех лет - лошади вновь стали навязчивой идеей. Они являлись ко мне по ночам и стали поводом для очередного посещения ипподрома.
Но спортивная секция и прокат - это верховое направление. А как Вы оказались на рысистой конюшне?
После длительного перерыва мое посещение ипподрома пришлось на выходной день в группе проката. Рядом находилось тренотделение, которое в тот момент возглавляла Сосновая Саргелана. Там мне объяснили, что для возможности ездить верхом совсем не обязательно тратить деньги - достаточно просто прийти и почистить себе лошадь. А спустя некоторое время уговорили впервые сесть в качалку - и совместно с кем-то отправили 'на мах'. Это оказалось настолько увлекательно - скорость, ветер, финиш, - что появилось желание двигаться дальше, работать лошадей исключительно в качалке, попробовать выступить в призах. Пришло ощущение: бега - это не просто увлекательно, это тот единственный вид конного спорта, где результаты твоих выступлений не будут ограничены возрастом, весом и рядом других параметров.
Вы помните своих первых лошадей?
Я думаю, что помню не только первых, а всех своих лошадей. Но лошади, которые помогли выиграть и ощутить радость победы - они не были первыми. Осваивать азы - как правильно тротить лошадь, как начинать ехать в приз - мне предоставляли не самых ценных, по мнению бригадира, лошадей. Но все равно - все было в радость, все было хорошо. Только через некоторое время я стала замечать, сколько человек, приходя на ипподром годами, так ничего и не достигли в спорте, где для самореализации ограничений практически нет. К тому моменту мне уже не хотелось пополнять ряды 'просто статистов' и, поменяв несколько тренеров, я перешла на отделение Скворцова, где лошадей более высокого класса хватало на всех. На тот момент мы не были лично знакомы, но я знала, что у этого мастера можно многому научиться и его тренотделение укомплектовано лошадьми Дубровского конного завода, а они - лучшие на Украине. И действительно - мои надежды оправдались. Здесь мне достался Магистр (Мистик Марвел - Геральдика), ростом 1,49м в холке, но при этом был очень душевным и способным. С ним мы выиграли мое первое 'Дерби' - в Одессе. В дальнейшем он не представлял ценности как производитель и я очень переживала за его судьбу, старалась помочь найти для него 'хорошие руки'. Но меня успокоили - этот вопрос был благополучно решен.
Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько уже 'наколесили' по дорожкам ипподрома?
Я всегда говорю, что бега у нас раз в неделю, в беговой день в среднем приходится стартовать раза два, и рысистым спортом занимаюсь 12 лет.
Возможно, вы подсчитываете свои победы?
Норматив третьей категории - 30 побед. Вторую я получила с учетом выигрышей 'больших призов', в том числе и Одесского Дерби. Первую категорию мне присвоили также за победы в 'Больших Призах'. Всего в Украине я выиграла около 80 призов, за границей - пять. И это для меня очень важно - выиграть там очень тяжело.
На сегодняшний день Вы уже относитесь к числу частных владельцев. Как это произошло?
Без моего ведома. Первую лошадь мне подарили на 25 лет. Хотя с позиции сегодняшнего дня я понимаю - это было чисто дилетантское отношение. Два года мы с ней выступали и успехи были самые разные. Но с ипподрома она ушла недоиспытанной - с рекордом всего 2.11. На сегодняшний день эта лошадь - Фиалка, рожденная в Пирятине - находится в Дубровском конном заводе, она оказалась очень хороших кровей. А дальше частное владение стало своего рода наркотиком: в фразу 'хорошая лошадь' вкладывалось понятие 'лошадь собственная или частная'. Но выбор лошади для покупки осуществляется всем коллективом - тут ошибиться не хочется.
У каждого конника раньше или позже бывают ситуации, которые нельзя характеризовать как обычные или рядовые. Были ли у Вас необычные ситуации на беговой дорожке?
На проминке перед Дерби -2004 у Мотива отстегнулась правая вожжа. Проминка была до бегов, людей на беговой дорожке не было. И на втором круге я просто вытянула на себя вожжу. Ощущения были абсолютно дикими: мне только приходилось слышать, что бывают подобные ситуации. Рефлекторно я стала тянуть за вторую вожжу, заставляя лошадь крутиться почти на месте. И начала звать на помощь.
Помощь пришла в виде Ольги Пучки, которая случайно стала свидетелем происходящего.
Что ж, о луже на пути у потенциальных Дербистов я рассказала в самом начале, а об интриге с одной вожжой за несколько часов до главного старта года, оказывается, мало кто и знал. А начиналось все как просто: только с Олиного желания 'не быть статистом':
Беседу вела Эне Бердыева.

Категория: Рассказы | Добавил: Кьяра (12.06.2008) | Автор: Эне Бердыева