Главная » Статьи » Рассказы

Надежда Веры Мисевич
Надежда Веры Мисевич.

В самом разгаре сезон соревнований в Украине. Часть спортсменов (в данном случае - молодых конкуристов) уже знают итоги своей работы: по результатам, показанным в турнирах памяти А.Зозули и Б.Мурашова, а также на Первенстве Украины по преодолению препятствий сформирована юношеская сборная, которая в ближайшее время отправляется для стажировки в Германию. В неё вошли: Анастасия Капишинская, Юлия Хист, Анна Пархоменко и др.
Нынешний месяц также будет богат на старты. Но если в мае в основном между собой состязались конкуристы, то теперь на трибунах станут присутствовать поклонники выездки. Здесь есть за кого поболеть: нынче в Украине выступают "маститые" Анатолий Бочаров, Надежда Москаленко, Генадий Данилов, Наталья Садовская (перечень имён можно продолжить), и молодые, но успевшие заявить о себе - Людмила Монтьева, Алла Слепнева... А к ним присоединятся ещё и новые имена.
Но каков путь в спорт выступающей сегодня молодежи? Ведь ни для кого не секрет, что постсоветские годы не были способствующими в достижении спортивных успехов. Вот только одна биография: Алла Слепнёва. Знакомьтесь.
Родилась в 1978 году в Узбекистане, где в ту пору работали её родители, а немного позже семья переехала в Киев. Годы детства проходили в центре столицы, "престижном" районе, где их семейство (после Аллы в семье Слепнёвых появился ещё и сын - Ярослав) размещалось в одной комнате коммунальной квартиры.
Лошади... В жизни Аллы они были с самого детства: тренерами - спортсменами в семье были и отец, и мать. Пятилетней девчушкой её уже наблюдали в смене учебной группы, и на столь юную всадницу сбегались посмотреть ребята постарше: почему-то мама сажала Аллу именно на тех лошадок, которых принято было считать " себе на уме", да к тому же самых тряских... А потом в раздевалке у ребят шло дружное обсуждение, сколько же "на нём она рысила без стремян"...
Время шло, менялись обстоятельства. В школьные годы Аллы их семья переезжала дважды: в 87 из Киева в Славянск, где Слепнёвы "с нуля" создавали и школу, и тракененскую племферму. А затем вновь в Киев, уже в 93 году, когда поняли: по нынешним временам никто не возьмётся оплачивать столь необходимые поездки на турниры в столицу.
Риск оправдался: в 94 году Виктор Михайлович, отец Аллы, выиграл на Вавилоне один из турниров в Бёрне, а ещё через год там же стал обладателем Гран-При. В этот период он и сделал своим детям подарок, купив молодую симпотягу-пегашку, названную Аллой Чилитой...
После Чилиты лошади для Аллы перестали быть игрушкой: с 95 года она начала выступать за Киевский "Авангард".
Но не даром говорят, что жизнь человека складывается из чередующихся полос: полоса белая, полоса черная...
После трагической гибели Вавилона, который буквально являлся "кормильцем" семьи, Михалыч остался без турнирной лошади и спустя пару лет перебрался тренировать частных лошадей в Германию...
Но ещё до его отъезда - в 1997 году, выступая в выездке на лошади по кличке Абахта, Алла стала абсолютной чемпионкой Украины среди юниоров и "заработала" звание мастера. А под конец сезона развеселила публику, заявив об участии в турнире по конкуру. Смеялись недолго: чисто проехав основной маршрут, на старт в котором вышло 30 участников, в перепрыжке она "обскакала" Валентину Смирнову, Михаила Червонюка и своего отца, который (единственный ! из конкуристов бывшего великого Союза) стал чемпионом тракененского турнира.
А осенью того же года ей дали в работу только что пришедшего с завода молоденького гнедого жеребца Эшафота. Началась подготовка к заездке.
В 99 году, выступая на "Всеукраинских играх молодежи", она получает второе место. А затем...Затем были два года самостоятельной работы, пока тяжело болела мама. Передав свою основную лошадь другой всаднице, Алла осталась с одним молодняком: кроме Эшафота (по причине "быдловатости" зависти у других спортсменов конь не вызывал) в конюшне стояли ещё двое молодых жеребцов, полученных с конного завода "по бартеру" - в оплату за использование производителем возрастного жеребца, находившегося в собственности семьи. На момент привоза в школу этот молодняк ни на кого не производил впечатления: два лохматых перепуганных недоросля, выловленных буквально из табуна. А через несколько месяцев публика уже специально заходила в манеж, дабы полюбоваться на приведенных в порядок, вороного и отливающего золотом светло-солового жеребца.
Новым ударом стал вердикт ветеринаров: прогрессирующая болезнь розово-золотого красавца лечению не подлежит...
Всю свою энергию и любовь Алла отдавала оставшимся лошадям. А тут ещё (уже в 2002) предложили взять в работу 12-ти летнего голштина, "всю сознательную жизнь" выступавшего в конкуре. И она взяла. А спустя три месяца стартовала на нём в "Новом веке" - в Кубке Губернатора Московской области...
Но успех в турнирах прошлого года ей привез молодой Эшафот. Стартовав на нем в "Челлендже" по программе для молодых лошадей, она стала вторым призером, а кроме этого от международных судей получила отдельный приз: "Самой перспективной паре". Именно так оценили итог её самостоятельной работы с гнедым, ставшим с этого момента надеждой конного спорта Украины. А в этом году они уже успешно открыли сезон, оказавшись в числе призёров в турнирах памяти Л.Ю.Ваврищука и 40-летия КСШ "Авангард".
В семейном фотоальбоме Слепнёвых меня привлекла фотография Веры Мисевич. И надпись на ней: "На память будущей спортсменке с пожеланиями спортивных успехов". И дата, свидетельствующая о том, что почти двадцать лет назад на Алочку, сидящую верхом, обращали внимание не только юноши с учебной группы.

Источник: http://Интернет
Категория: Рассказы | Добавил: Кьяра (10.10.2008) | Автор: Эне Бердыева
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]