Главная » Статьи » Рассказы

«Иностранца никто не унижает, но дают понять, что ты здесь – не более чем гость-рабочий»
«Иностранца никто не унижает, но дают понять, что ты здесь – не более чем гость-рабочий»
НАШ ЗЕМЛЯК ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ЖИЗНИ В ИРЛАНДИИ

Егору – 27 лет. Трудовой стаж, понятное дело, у него не такой уж и большой, но парень успел поработать озеленителем, автослесарем-водителем. Все бы хорошо, да зарплата не устраивала.
В 2005 году встретил знакомого, который приехал домой в отпуск аж из Ирландии, где был на заработках. А трудился приятель там рабочим на... конюшне. Он и дал адрес киевской фирмы, которая направляет (после собеседования) желающих на учебу в жокейскую школу.
– И ты, Егор, не раздумывая, решил воспользоваться советом знакомого?
– А что я терял? Хотя до этого видел лошадей, как говорится, на расстоянии, но решил попробовать. Прошел комиссию вначале в Запорожье, потом поехал в Сумы. Там – тоже комиссия. Одно из обязательных условий для претендента, желающего работать с лошадьми, а значит и учиться в жокейской школе – вес не более 65 кг. Обучение платное – около тысячи гривен. Стал студентом (нас называли именно так), проучился около года.
– А в чем суть учебы?
– В основном, тренировки на лошадях (выработка техники посадки и осанки). Ежедневно, кроме выходных, по 5 часов. Кроме того, в обязательном режиме – кормление и чистка лошадей. Еще – лекции по уходу за лошадьми. А в конце обучения – своеобразный экзамен. Тренер из Англии или Ирландии (точно не помню) в течение двух недель смотрит технику езды студента. Ну а потом предлагают работу в одной из этих стран, причем мое желание не обязательно учитывается. В школе это называется «найти тренера» (т.е. работодателя). Мой «тренер» оказался в Англии.
– Ты получил в школе какие-то корочки?
– Представьте себе, нет. Но благодаря тому, что мне нашли «тренера», получил визу и рабочую карточку на 5 лет. А официальное название моей специальности – «рабочий-наездник».
– Я знаю, что ты, Егор, пробыл за границей 7 месяцев, сейчас проводишь отпуск дома и снова возвращаешься в Великобританию. Поэтому, если не возражаешь, поговорим о твоей новой работе, об английских впечатлениях.
– Место работы – пригород небольшого городка в нескольких часах езды от Лондона. У владельца конюшни – около ста лошадей, которых обслуживают 25 человек, в том числе и я. Обслуга – в основном, англичане, из иностранцев – я и еще двое парней из Украины.
В конюшне лошади только элитных пород. Некоторые из них, по словам хозяина, стоят от 200 до 500 тысяч фунтов стерлингов (1 фунт – $1,8). Лошади – основной бизнес владельца, они участвуют во всевозможных скачках. Сам хозяин – профессиональный жокей в прошлом.
Конный спорт – весьма выгодный бизнес в Великобритании. Поэтому и зарабатывает жокей 30-50 тысяч фунтов стерлингов в год. Но это уже не о нас и не о наших заработках...
– А чем же занимаются рабочие-наездники?
– Хотите мой хронометраж рабочего дня? В 7 утра почистил денники (место, где ночуют лошади), лошадей, затем кормление. С 8 до 13 – тренировки лошадей (мы называем их «проездками»). После этого лошади пасутся на специальных лугах, где много травы. Хотя территория ограждена, мы обязательно присматриваем за животными. Пасутся они до 16 часов. Затем «ужин» и снова чистка лошадей. В 17.00 заканчивается рабочий день. И так – шесть дней в неделю.
– Немного о своем жилище расскажи.
– «Тренер» предоставил мне, как и другим приезжим рабочим-наездникам и разнорабочим, отдельную комнату в доме гостиничного типа. В доме живет 4-5 человек. Здесь общая кухня, ванная комната, туалет. Телевизор в гостиной. Если хочешь, покупай «ящик» за свои денежки и смотри передачи в своей комнате. Питание – тоже за свои фунты стерлингов. Мы кооперируемся и раз в две недели по очереди покупаем продукты в городе.
– И каким английским продуктам питания ты отдавал предпочтение вдали от Родины?
– Постоянно приходилось помнить о пресловутых 65 кг, поэтому больше налегал на салаты из овощей, фрукты. От мяса и сыра тоже не отказывался, но так, чтобы, как говорится, и они присутствовали в рационе.
Попробую вспомнить цены на некоторые продукты и перевести в гривни: 5 кг (покупали-то оптом!) картошки – 13,5 грн., фляжка (2,5 л) молока – 10 грн., пиво баночное (0,5 л) – 7,5-8 грн.
И еще, если вам интересно. Пачка сигарет – 4-5 фунтов (около 40-50 грн.). Я не курю! Водка «Столичная» (0,7 л) из Литвы – 120 грн. И, кстати, не самая дорогая. К счастью, ни я, ни мои земляки к огненной воде пристрастия не испытываем.
– Цены на сигареты и алкоголь, конечно, впечатляют. Хотя, как я понимаю, в соотношении с тамошними зарплатами они выглядят не так уж и устрашающе. Однако хочу спросить тебя о другом. Ты упомянул о литовской водке. А приходилось видеть товары из Украины?
– Честно говоря, не видел. Но знаю, что в Лондоне, Бирмингеме, других городах есть русские, украинские, польские магазины, где и продавцы, и товары из этих стран. Я раньше почему-то думал, что увижу много товаров из США. Оказалось, из импорта больше всего китайского – чайники, термосы, одежда и прочий ширпотреб.
– Упомянув слово «одежда», ты спровоцировал меня на вопрос о том, как одеваются англичане.
– Намного проще, чем у нас. Там люди не зацикливаются на одежде. А по внешнему виду уж точно не определишь, богатый или бедный человек прошел мимо тебя в толпе.
– Как насчет культуры поведения в общественных местах?
– В обращении людей постоянно слышишь: «Пожалуйста», «Извините». Курение только в строго отведенных местах. Не видел, чтобы на улице из банки пили пиво. Англичанину проще зайти в бар и полдня цедить его из банки или бокала, читая при этом газету.
– Наверное, можешь что-то сказать и об «особенностях национального характера»?
– Любят свою нацию. Иностранца никто не унижает, но дают понять, что ты здесь – не более чем гость–рабочий. Радушия не наблюдается, а дистанция есть.
– А какие у тебя сложились отношения с английскими рабочими-наездниками?
– Начну с того, что дискриминации в зарплате нет: она одинакова и у нас, и у наших коллег-англичан. Они реагируют на это спокойно. У хозяина требования ко всем одни и те же. А отношения с рабочими ровные, «наездов» нет.
Хотя бывают и другие варианты. У знакомого украинца все сложилось не так гладко. Жаловался, что приходится несладко. А нас с земляком даже как-то пригласил в гости работник конюшни, живущий в соседнем доме-гостинице. Мы пришли со всем своим (пиво, сок). Хозяин выставил бутылку вина. Были какие-то бутербродики, но все очень скромно – стол от еды не ломился. Мы поговорили о том - о сем, выпили каждый свое и... разошлись. Уже этому и не удивляемся: здесь так принято.
– А знают люди в небольших городах, таких, как ваш, о нашей стране?
– Знают, что Украина – это страна, откуда родом игрок «Челси» Андрей Шевченко. Знают о Чернобыле. Еще знают о «помаранчевой революции». У нас даже спрашивали о здоровье президента Ющенко. Это, пожалуй, и все.
– Заканчивается твой отпуск. С каким настроением уезжаешь?
– А каким может быть настроение, когда «надо» берет верх над «хочется - не хочется»?! Конечно, рабочее! Пока еще не могу сказать, что полностью адаптировался к новой обстановке. Был там – постоянно думал о доме, о родных. Дома всегда лучше, чем где-то...
Но хочется и заработать на будущее, поэтому и возвращаюсь в Англию. Тем более, что работа с лошадьми мне в удовольствие. Кстати, уже и проблема одна «нарисовалась»: набрал-таки дома лишние килограммы! Приезжаю на работу – и сразу же на диету. Дай Бог, чтобы там только такие «проблемы» и возникали. Ну, а как сложится дальше – время покажет.

Источник: http://Интернет

Категория: Рассказы | Добавил: Кьяра (18.04.2009) | Автор: Александр Грошев
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]