Главная » Статьи » Методики и тренинг

Лечебные лошади
Лечебные лошади.

Вот уже более 10 лет в павильоне «Коневодство» столичного Национального выставочного центра (просп. Глушкова, 1, тел. 526-9175) функционирует клуб под названием «Благотворительный фонд Елены Петрусевич». Уникальность его в том, что это единственное в Украине специализированное заведение, в котором практикуют иппотерапию (лечебную верховую езду). Специалисты называют данный метод одним из важнейших компонентов в реабилитации детей с ограниченными возможностями.

- Мы функционируем в Киеве с 1994г., рассказывает Елена Петрусевич. – Именно тогда к нам пришли заниматься пятеро деток с серьёзными проблемами со здоровьем. Работа начала приносить плоды, и в следующем году у нас было уже 40 маленьких пациентов. Всего же за 12 лет лечение нашим методом прошли более двух тысяч ребятишек.
У нас занимались дети с болезнью Дауна, больные аутизмом и детским церебральным параличом, после травм и ампутаций брали мы на реабилитацию и детей-диабетиков. Многие говорили о большой опасности при занятиях больных эпилепсией, а у меня был такой ребенок – и за год у него не случилось ни одного приступа.

- Каковы основные принципы иппотерапии?
- Нельзя выделить какой-то один компонент, работает все в комплексе – и физический контакт, и психологический, ведь животные и дети лучше «понимают» друг друга. К тому же лошадь обладает очень сильным биополем и выступает в роли донора энергии. Играет свою роль и разница температур (у лошади она 38,5 градуса) – ребенок сидит верхом без седла, получается эффект подогрева. С ним в комплексе работают массаж и упражнения.

- Для лечебных занятий подходит любая лошадь?
- Используем лишь спортивных – энергичных, умных, лояльных к людям, понимающих, что на ней сидит не просто ребенок, а инвалид. А таких животных можно отобрать немного – у нас из 20 лошадей для иппотерапии подошли только шесть…

- Сколько длится курс лечения?
- Как минимум год – с сентября по сентябрь. Мы берем только детей от одного до семи лет, когда реально можно что-то сделать. Заниматься желательно 2-3 раза в неделю, для этого назначается определенное время, с каждым ребенком работает инструктор.

- Сколько детей занимаются у вас в этом году?
- 45 человек. В начале сентября набрали 70% новичков, остальные продолжили заниматься – это те случаи, когда программа дает хорошие результаты и прекращать занятия нельзя. Некоторые дети ходят к нам и по четыре-пять лет.
Сразу предостерегу: это не значит, что результат дает только иппотерапия – он зависит от всего комплекса процедур. Если мамы хотят поставить на ноги ребенка, тогда мы с удовольствием им в этом помогаем. Но ждать больших результатов при минимуме затраченных усилий не приходится. А в принципе занятия конным спортом полезны не только для инвалидов, но и вообще для детей.

Просто факт.
Толчок современному развитию иппотерапии дала датчанка Лиз Хартель. Больная полиомиелитом, она продемонстрировала лечебные возможности верховой езды, выиграв серебряную медаль на Паралимпийских играх в Финляндии в 1952 году. В результате общения с лошадьми ноги её окрепли, а возможность координированных действий заметно возросла.

Татьяна Каргова.

Источник: http://Газета "Спорт-ревю"

Категория: Методики и тренинг | Добавил: Кьяра (09.08.2008) | Автор: Татьяна Каргова
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]