Главная » Статьи » Методики и тренинг

Сделайте своих лошадей счастливыми

Конечно, можно возразить, что «современная» верховая лошадь за тысячи лет одомашненной жизни изменилась и отличается от дикой. Тем не менее, основные потребности лошади остались почти без изменений.

 

Потребность в движении лошади нельзя удовлетворить, давая ей подвигаться лишь час в сутки. Разумеется, и за час верховой езды можно дать большую физическую нагрузку, но самочувствие лошади не будет отличным, если остальные 23 часа она простоит в конюшне.

 

Часто владельцами лошадей практикуется так называемый день отдыха. Но такой день противоречит двигательным потребностям лошади в том случае, если она будет стоять в своём деннике. Дефицит движения всегда приводит к проблемам со здоровьем: слабость сухожилий, связок и суставов, заболевания дыхательных путей и т. д. Поэтому важно, чтобы в такой день отдыха лошадь имела возможность максимальное количество времени проводить в свободном движении.

 

Анке ван ГрюнсвенАнке ван Грюнсвен, профессиональная спортсменка Нидерландов, которая в 2000 году была удостоена титула "Всадник столетия" после многочисленных побед на международных турнирах, в том числе, на Олимпиаде в Сиднее, утверждает, что очень важно давать спортивной лошади один выходной день в неделю. В этот день лошадь должна отдыхать, гуляя в леваде.

 

Также Анке ван Грунсвен работает со своими лошадьми, чередуя дни с большой нагрузкой и дни отдыха. Два-три дня ее лошади имеют большую нагрузку, а потом 3-4 дня отдыхают. Это позволяет избежать перенапряжения и воспаления мускулатуры.

 

Помните, что помимо потребности в движении, лошади необходимы также и социальные эмоции. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, поскольку лошадь – стадное животное, и если не обращать внимания на её социальные потребности, могут возникнуть нарушения норм поведения лошади.

 

Даже если у Вас нет возможности выпускать свою лошадь попастись в компании сородичей, как хороший вариант для важного визуального контакта и обнюхивания соседей рекомендуется содержание лошадей в открытых денниках.

 

Потребности лошади в общении можно отчасти удовлетворить, если самому много с ней заниматься. Ваше внимание, позитивное настроение всегда приятны лошади. Лучше всего проводить время с лошадью на природе – в поездках, прогулках в поводу, купании в озере.

 

При обычном часе верховой езды в сутки отсутствует возможность равномерного, спокойного движения, которое изначально было у дикой лошади. Поэтому для современной верховой лошади, содержащейся в конюшне, дополнительно необходимо движение, которое даст лошади физическую нагрузку и утомит её естественным образом. Это принесёт пользу её здоровью и хорошему самочувствию, не напрягая нервную систему и мозг концентрацией внимания, направленного на всадника. В такое необременительное движение входят поездки по пересечённой местности, содержание на пастбище, прогулки в поводу – всё это важно для здоровья, уравновешенности и работоспособности лошади. Здесь идёт речь не только о физическом, но и о психологическом здоровье, что так важно для верховой лошади.

 

Нужно помнить также о том, что если времени немного, то лучше погонять лошадь без седла на корде, или совершить прогулку под седлом шагом (когда можно сэкономить время на переодевании). Потому как чем больше лошадь подвигается, тем будет для неё лучше.

 

Happy HorseДополнительное движение является также важным средством для психической стимуляции лошади, её бодрости и внутренней собранности. Ведь у живущих в дикой природе лошадей органы чувств воспринимают разнообразные внешние раздражители, тем самым тренируется способность оценивать их правильно – как безопасные или угрожающие.

 

Такие пороки стойлового содержания, как «медвежья качка», прикуска, грызение решётки и т. п. – вызывается недостатком движения, смены впечатлений и социальных контактов, наконец, просто скукой. Преувеличенная пугливость, баловство и непослушание – причины множества несчастных случаев при верховой езде. В большинстве случаев они вызваны дефицитом раздражителей после проведённого в стойле без движения целого дня, от чего лошадь становится необычайно восприимчивой ко всем проявлениям окружающей среды за пределами монотонного стояния в конюшне.

 

Дополнительное движение – отличное средство от любых осложнений, возникающих при верховой езде. Благодаря этому лошадь может удивительным образом измениться к лучшему.

 

Выпас на лугу – неоценимая и самая естественная форма движения для лошади. Лучший вариант содержания на пастбище с одним или несколькими сородичами. Однако здесь следует быть особенно осторожным и внимательным: если лошади не знакомы, после первоначального обнюхивания последует либо дикая драка, которую нужно будет прекратить, либо мирное сосуществование. Не стоит выпускать в леваду незнакомых ранее лошадей, если они подкованы. В таком случае перед выгулом их можно расковать: без подков они не смогут серьёзно травмировать друг друга.

 

Следует помнить, что, стараясь удовлетворить потребности лошади, вы одновременно уменьшаете или устраняете множество проблем в её обучении.

 

Артур Коттас-ХелденбкргВедь сейчас в верховой езде особо важна гармония контакта всадника и лошади, их взаимопонимание и желание лошади сотрудничать. Даже в правила по проведению соревнований по выездке внесен тезис о том, что выездка должна формировать из лошади «счастливого атлета». И не важно, занимаетесь вы конным спортом, или просто любите прокатиться верхом на любимой лошади по лесу. О том же твердит и знаменитый австриец Артур Коттас-Хелденберг – один из самых уважаемых тренеров мира, главный тренер Испанской школы верховой езды. По мнению г-на Коттаса целью всадника любого уровня, от хобби-класса до Гран-При, должна быть гармония.

 

 
 
Показательным в плане современных ориентиров во взаимоотношениях между человеком и лошадью является состоявшийся в Москве семинар по выездке, для проведения которого была приглашена судья международного класса из Англии Домени Морган.

 

Основная идея семинара – любовь к лошади.

 

 "Прежде всего, - говорит г-жа Морган, - нужно быть внимательным к лошади". Лошадь не должна страдать: она должна быть вовремя накормлена, почищена, стоять в свободном деннике.

 

Человек владеет животным полностью: его волей, его телом, его движениями и должен быть ответственен за это, ведь лошадь практически лишена возможности как-то влиять на свое положение. Верховая езда не должна быть насилием над животным. Нужно быть достойным "владения лошадью", достойным звания всадника.

 

Как правило, не дурной нрав лошади приводит к сопротивлению. Сопротивление - нормальная реакция организма животного на боль и неудобство, на плохое самочувствие вследствие ошибок содержания, ухода, работы.

 

Лошадь лишь тогда будет работать, и особенно ярко это выражено в выездке, когда поймет, что работа ей в радость, что работать - это лучшее на свете, что она может делать, что в работе она достигает такого состояния, когда ей хорошо. Только тогда она не будет сопротивляться всаднику.

 

Happy HorseЭтого действительно можно добиться, только если не ставить непосильных задач перед лошадью, на этом основано постепенное развитие ее мускулатуры, ее двигательных способностей, умения уравновеситься под всадником. Когда она этого достигнет, ей легко будет переходить к более сложным упражнениям. И она сделает это без сопротивления. Например, не следует выполнять боковые движения на лошади, не достигшей 6 лет и не готовой еще к правильному сбору. Все боковые движения - плечом внутрь, принимание, пируэты - одинаково сложны для молодой лошади. Поэтому не допускают к участию в езде "Самсунг" лошадей младше 6 лет. Если лошадь заставляют выполнять упражнение, к которому она еще не готова, то она приспосабливается и компенсирует недостаток сгибания и эластичности за счет напряжения гораздо большего количества мышц, чем это должно быть при выполнении данного упражнения. Это ведет к утомлению нервной системы и, в конечном счете, к плохому качеству аллюров, скованности мускулатуры и сопротивлению, что в дальнейшем приводит к болезням лошади и определяет ее недолговечность в спорте».

 

О том же говорит и Ян Бемельманс, всемирно известный специалист, в настоящее время тренирующий команду Испании.

 

Ян Бемельманс«Если лошадь молода, то важно не то, что мы видим сейчас, а то, куда мы должны прийти с ней, - сказал Ян во время одного из семинара по выездке, - лучший возраст для выездковой лошади – от 12 до 18 лет, сейчас не нужно торопить этих лошадей, у нас еще масса времени впереди». ТакжеЯн Бемельманс советует больше работать на расслабление лошади, в частности, особенно важным является расслабление мышц спины и шеи, чего невозможно добиться от лошади силой или отрицательными методами воздействия. «Лошадь должна быть полностью расслаблена, - утверждает Ян, - только в ситуации, когда лошадь спокойна, расслабленна и уравновешенна, мы увидим её летящие движения, её грацию и желание двигаться вперёд, вместе с всадником».

 

Параллель в принципе «спокойного» подхода к тренингу и отношению к лошади проходит через методы многих успешных спортсменов. В одном из интервью Елена Петушкова, многократная чемпионка СССР, чемпионка мира и Олимпийских игр 1972 года, говорила: «Если лошадь напрягается, ее непременно нужно успокоить, поездив тихим шагом с брошенным поводом или также с брошенным поводом, но на короткой рыси поездить по серпантину, управляя лошадью уклонами корпуса и разворотами плеч».

 

Елена ПетушковаСреди советов по правильной выездке лошади уже упоминавшаяся выше всемирно известная Анке ван Грюнсвен советует всадникам почаще давать лошади передохнуть во время тренировки. Пусть каждые пять минут лошадь имеет возможность расслабиться, вытянуть шею. Или даже каждые две минуты, если упражнение было очень трудным.

Также Анке призывает всадников больше работать с переходами с аллюра на аллюр и с изменением темпа, чтобы уметь максимально контролировать скорость движения лошади. Еще всадница советует больше использовать голос в управлении лошадью.

Happy Horse«Что особенно необходимо для развития ваших взаимоотношений и успеха? Нужно делать для лошади всё, что будет для неё правильным и приятным, уделяйте ей внимание не только на тренировке, сделайте лошадь счастливой», - советует Анке. По словам всадницы, она пасёт своих лошадей в руках или на привязи, а также водит на прогулки по возможности дважды в день и старается уделять как можно больше внимания животным. По её убеждению, это помогает лошади чувствовать себя нужной и значимой, а также приносит радость и делает лошадь более старательной и внимательной во время тренировки.

 

Сделайте своих лошадей счастливыми! Ведь это не так сложно.

В статье использованы материалы ресурсов: конное обозрение equestrian.ru, журнал «Золотой мустанг», научно-популярное издание "Выездка и конкур. Советы профессионалов"

Категория: Методики и тренинг | Добавил: Press120 (06.02.2013)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]