Главная » Статьи » Методики и тренинг

В поисках человечности...

Лошадь – это животное, которое на протяжении веков шло бок о бок с человеком, помогая ему выживать, существовать и совершенствоваться. Когда технический прогресс вытеснил лошадей из человеческой повседневности, и участие лошади в мире людей перестало носить жизненно важный характер, эти животные не перестали занимать значимое место в сердцах людей.

Сейчас лошади используются в основном в конном спорте, прокате, и для отдыха (верховых прогулок), а также зачастую «работают» любимыми животными: множество людей покупают себе лошадь просто для души и получают удовольствие от общения с этим удивительным и невероятно благородным животным.

 

В поисках человечностиИзвестно, что лошади, обладая мощным биополем, которое по силе своего влияния приравнивается к силе биополя дельфинов, благотворно влияют на человека: недаром такие потрясающие успехи имеет иппотерапия. Психологи утверждают, что люди, которые много времени проводят с лошадьми, меньше подвержены депрессиям и заболеваниям.

 

К сожалению, часто безответственность, неправильное содержание, неквалифицированный  тренинг и элементарная неграмотность владельца приводят к тяжелым заболеваниям и травмам лошади. Кроме того, нередко лошади страдают от жестокого обращения.

Поскольку уход за лошадью, а также ее содержание и лечение - удовольствие не из дешевых, лошадь создаёт намного больше проблем, чем кошка или собака.

В результате, лошадей с заболеваниями и травмами, которые они получили вследствие человеческих ошибок, неграмотности и самое страшное – жестокости, сдают на мясо.

 

К сожалению, в нашей стране движение в защиту животных от жестокого обращения очень слабо развито. И самое печальное то, что обвинить и привлечь к ответственности таких владельцев на правовом уровне практически невозможно в нашей стране.

 

В поисках человечностиКонечно, имеются частные случаи, когда добросердечные люди спасают лошадей, выкупая их с боен или у нерадивых владельцев, лечат их и обеспечивают комфортные условия существования. Но ведь лошадь – не кошка и не собака, её не возьмешь в дом, уход и лечение лошади стоят больших денег, и далеко не каждый может себе позволить спасти друга. Поэтому о массовости спасения лошадей говорить не приходится. Существенно повлиять таким образом на ситуацию, сложившуюся в Украине, сложно. Для решения проблемы нужны пиар и поддержка.

 

Сайт «Украинский конный портал» на своем форуме о лошадях, попавших в беду «Нужна помощь!» регулярно собирает замечательных людей, которые общими усилиями уже спасли и обеспечили нормальную жизнь многим лошадям. На счету этого форума как минимум 20 счастливых историй за прошлый год.

 

И всё же для решения проблемы в глобальном масштабе необходимо создание общественной организации, которая могла бы курировать такие случаи, координировать помощь, контролировать владельцев лошадей.

 

Существует множество примеров успешной деятельности подобных организаций в других странах. Например, в России функционирует благотворительная организация «ЭквиХелп». «ЭквиХелп» выкупает лошадей, нуждающихся в помощи, координирует поддержку, обеспечивает консультации специалистов, решает вопросы о передаче лошадей новым владельцам после восстановления и следит за их дальнейшим существованием. Эта организация не имеет постоянного спонсора. Лошади, переданные «ЭквиХэлп», существуют на частные пожертвования и за средства учредителей. Положительных примеров деятельности «ЭквиХелп» очень много.

Также в России работают приюты для лошадей. Самый известный из них – это приют для лошадей «Уникум» - неформальное неприбыльное добровольное объединение любителей лошадей, которые делают все, чтобы помочь им выжить. В «Уникум» принимаются лошади, подлежащие выбраковке по возрасту или состоянию здоровья, либо попавшие в беду. Здесь они доживают годы, отмеренные им судьбой; их берегут, любят и поддерживают до самого конца.

Замечательно, что создаются подобные организации. Их существование и распространение свидетельствует о гуманности человечества. Однако глобальное решение проблемы жестокого отношения к животным в стране возможно только при создании специальной законодательной базы.

В поисках человечности

Например, в США функционирует довольно четкая система защиты животных. Но даже там официальные общества защиты животных просто не в состоянии помочь всем лошадям. Часто, конфисковав очередного страдальца, они не знают, что с ним делать. К счастью, на помощь приходят местные «специализированные» организации милосердия: Общество гуманного отношения к копытным животным, Гуманистическое общество США, Американская ассоциация по защите лошадей и т.д. расследуют случаи жестокого обращения с животными и помогают решать эти проблемы. Кроме того, по всей стране конники-любители организуют также небольшие группы спасения брошенных лошадей.

 

Успешно действует в США и Общество по спасению лошадей в штате Колорадо, которое было основано в середине 70-х годов XX века. Эта организация, входящая в крупную многопрофильную ассоциацию, имеет право учреждать приюты для лошадей, обследовать состояние животных в любых хозяйствах или частных руках, более того, все конфискованные властями лошади попадают в ведение Общества, где о них заботятся, восстанавливают здоровье, а потом передают в детские конноспортивные клубы. Общество активно привлекает к своей работе власти штата, а также добровольцев, которые, взяв коня на содержание, освобождаются от немалой части налогов.

 

Существует много примеров деятельности подобных организаций во всем мире. Во Франции действует Фонд Бриджит Бардо, который поддерживает конные приюты. Конечно же, они есть в таких «конных» странах как Германия и Великобритания.

 

В поисках человечности

Сможет ли Украина приобщиться к этому бескорыстному движению, участники которого без устали борются за права и жизни бесчисленных животных, полностью подвластных человеческим причудам и капризам?

 

Сейчас в Украине образовалась инициативная группа, которая нашла спонсоров – людей, небезразличных к лошадям и любящих этих животных. В процессе формирования устава находится Всеукраинский Фонд спасения и реабилитации лошадей. Люди, которые участвуют в организации этого Фонда, уже неоднократно спасали лошадей своими силами, и теперь их целью является создание правовой платформы их благородным целям.

При организации Фонда они столкнулись с таким парадоксом, как проблема отсутствия в Украинском законодательстве прописанных норм содержания и ухода за лошадьми. Например, в Германии есть нормативные документы, в которых четко и подробно прописаны все нормы содержания: какими должны быть денники, конюшни, вплоть до условий вентилируемости помещения, в котором должна содержаться лошадь, правила кормления, ухода…

К слову сказать, в Республике Беларусь и странах Прибалтики также есть такие правовые нормы касательно лошадей.

Наша проблема заключается в том, что на сегодняшний день лошадь – это фактически бесправное животное в Украине. В нашей стране не создана система контроля условий содержания лошадей.
 

В Украине официально регистрируется только часть лошадей. Владельцы получают паспорта спортивных лошадей в Федерации конного спорта, которые нужны для участия в соревнованиях. Если же владельцу лошади этого не требуется, то просто некому проверять, осуществляется ли за лошадью ветеринарный контроль, предоставляется ли ей достойный уход и тренинг. Грубо говоря, сейчас очень много лошадей, которых по документам просто не существует. И осуществлять контроль над такими лошадьми представляется довольно сложной задачей.

 

Несомненно, в таком вопросе нужно содействие со стороны государства на нормативном уровне – чтобы установить правила содержания лошадей, а также определить ответственность за их нарушения. Потому как сейчас, помимо Закона Украины «О жестоком обращении с животными», предъявить нерадивому хозяину на сегодняшний день нечего.

Вероятно, весомой могла бы стать финансовая поддержка со стороны Федерации конного спорта Украины, а также Федерации конных видов спорта Киева. К примеру, нескольких процентов от стартовых взносов на участие в соревнованиях по конному спорту позволили бы частично решить проблему финансирования организаций, готовых обеспечивать помощь многим лошадям-пенсионерам, которые вполне заслужили себе спокойную старость. 

В поисках человечности
 
 

На сегодняшний день создание системы контроля остро необходимо, поскольку растет количество частных владельцев, причем многие из них относятся к лошади лишь как к тренажёру или развлечению. Им часто не хватает знаний и ответственности. Лошади может быть больно, голодно, обидно и одиноко; она переживает очень богатый спектр эмоций. Даже представить страшно, что чувствует лошадь, привыкшая к уходу и заботе на протяжении всей ее жизни, вдруг становится больной и ненужной, и оказывается на мясокомбинате. Работники боен утверждают, что лошади часто плачут… Ведь они необыкновенные и очень чувствительные создания. И они заслуживают чего-то лучшего, чем быть колбасой или кормом для животных.

Ведь лошадь для человека – это партнёр и друг. А партнёра и друга не предают.

 

Автор фото, использованых в статье: Мазин М. Н. http://www.fotografie2007.narod.ru/

Категория: Методики и тренинг | Добавил: Press120 (06.02.2013)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]