Главная » Статьи » В помощь новичку

Концлагерь "Прокат"
Концлагерь "Прокат"
Концлагель "Прокат"Эта статья направлена на то, чтобы проинформировать читателей о нюансах конных прокатов, а так же о чудовищных фактах, связанных с конной индустрией.

Каждый из нас хоть раз да наблюдал так называемые "покатушки" - платное катание верхом в городе. 
Но далеко не каждый знает, что часто это является губительным для здоровья лошади. Это происходит из-за неправильного и неграмотного подхода. Конечно, в принципе, нет ничего плохого в таком виде услуг. А иначе, где дети, а часто и взрослые смогут впервые покататься на лошади? Ведь не все осведомлены о конно-спортивных клубах и базах, и часто "конная" жизнь человека начинается с первого знакомства с лошадью на улицах города.

Естественно, что клиенты "покатушек" - часто ничего не знающие о них любители лошадей, которые по незнанию не способны оценить внешнее состояние лошади. Не многие знают, что лошадь, работающая на асфальте, должна быть обязательно подкована, иначе от жёсткого покрытия, на которое ноги животного не рассчитаны, разрушается копытный рог и суставы. Лошадь должна быть упитанной, рёбра не должны проступать, на теле не должно быть ран и потёртостей. Вычищенные шерсть и грива должны блестеть, взгляд должен быть живой. Всё это признаки здорового животного. Если животное больное (взгляд "потухший", шерсть и грива выглядят тусклыми, на копытах трещины, на теле -потертости от амуниции, проглядывают рёбраи т. д.), значит хозяева плохо за ним ухаживают, эксплуатируя исключительно в своих корыстных целях, не заботясь о здоровье животного.

Также следует обратить особое внимание на состояние амуниции. Она не должна быть самодельно сделана из чего попало (типа верёвок, цепей и т. д.). Уздечка должна чётко соответствовать размерам головы лошади, не должна нигде натирать или давить. Седло удерживается на лошади с помощью подпруги - ремня, который проходит под брюхом лошади ближе к передним конечностям. Подпруга не должна быть ни сильно передавлена, ни ослаблена. На животе не должно быть потёртостей. Под седлом обязательно должен находиться вальтрап.

Примечание: вальтрап - это специальная тканевая прослойка, которую кладут между седлом и спиной лошади, предназначенная для того, чтобы предохранять кожу лошади от образования потёртостей, а, как следствие, попадания инфекции с грязью и потом. Естественно, вальтрап должен быть выполнен из натуральных волокон, мягкий, по форме спины и удобный. 

Это, пожалуй, основное, что должен знать каждый, желающий покататься на лошади. Не пользуйтесь услугами "покатушников", лошади которых больны и в плохой амуниции, не приумножайте страдания животного - очевидно, что из денег, заплаченных Вами, на корм и содержание лошади не будет потрачено ни копейки. 
В западных странах такие варианты невозможны: организации, защищающие права животных и муниципальная служба не позволят жестокой эксплуатации исключительно ради наживы. К сожалению, у нас эти структуры ещё не развиты, поэтому люди сами должны защищать свои моральные и материальные ценности от разного рода аферистов.

Каждый, хоть раз отдыхавший в Крыму, видел множество предложений совершить прогулку верхом за N-ную сумму денег. На самом деле чудовищность многих таких конных прокатов не знает границ:

-------------------------------------------------------------------------------- 
Нелирическое отступление. На набережной популярного крымского курорта стоят девушки с лошадьми. Они предлагают покататься верхом. Чуть поодаль стоит высокий конь. Его хозяйку, кажется ничуть не интересует эта лошадь. Она курит и пьёт джин-тоник. Но лошадь и не пытается убежать. Она стоит, понуро опустив голову. Её глаза затуманены , кажется, не видят проходящих мимо людей. Осунувшиеся бока, торчащие позвоночник и кости таза... Загнаивающиеся раны на ногах... Разбитые копыта...
"Девушка, что ж это у вас лошадь такая худая?..". 

Не медля ни секунды, без тени совести в глазах, выпаливает ответ: "Акклиматизация, понимаете". И всё становится понятно.
--------------------------------------------------------------------------------

Это одна из лошадей, купленная на лето для работы в конном туризме. Но не в нормальном, а во "временном". Что это такое? Это чудовищное издевательство людей над животными ради денег. Большинство из этих организаций не занимаются содержанием лошадей, и тем более обучением верховой езде. Весной, перед началом туристического сезона, они скупают лошадей на мясокомбинатах по низкой мясной цене, набирают старой, разбитой и уже негодной амуниции и занимаются прокатом на больных, недокормленных и измученных животных весь сезон.

Никто не заботится о здоровье лошади и её корме. Сухая трава степи - вот и весь скудный рацион. Но это не волнует горе-владельцев: для них эти лошади - ходячее мясо, которое отработав, по окнчании сезона, осенью опять пойдёт на мясокомбинат, использованное, выжатое и никому не нужное. 
Невозможно смотреть в глаза этих лошадей: это непередаваемое чувство обречённости, скорби и невыразимого горя и одиночества...

Неопытные отдыхающие не обращают внимания на худобу лошадей и качество амуниции - они просто не знают, как выглядит здоровая лошадь в хорошей амуниции, и поэтому владельцам таких "конных баз" удаётся заманивать всё больше туристов.

-------------------------------------------------------------------------------- 
Задумайтесь, согласитесь ли Вы просто так отдать свои деньги ужравшемуся "честному" бизнесмену? А ведь это самое делают тысячи, платя за сомнительное удовольствие поездить на больном голодном животном, тогда как за те же деньги на нормальной базе можно получить качественные услуги профессионального инструктора, тренируясь на здоровой спортивной лошади. 
--------------------------------------------------------------------------------

Доходы от конного туризма просто заоблачные. Только с одной лошади (мясная стоимость которой составляет примерно $ 300) за 3 летних месяца доход составляет по меньшей мере 23000 грн ($ 4600). Всего одной такой базе может работать 10, а часто и больше лошадей. Прикинуть минимальный общий доход с десятка лошадей (230000 грн или же $ 46000) не составит большого труда. Из этих цифр видно, какую процентную долю занимает зарплата госслужащего, пришедшего проводить проверку, будь то налоговая или санэпидемстанция, либо кто угодно. 
Не потому ли местные власти закрывают глаза на всё это безобразие?..

Единственные, кто может бороться с этим зверством - это мы, простые люди, "потенциальная клиентура". Отказываясь от услуг таких горе-бизнесменов, мы снижаем спрос, а соответственно, - рентабельность данной индустрии. Возможно, в скором времени лошадей перестанут использовать для заработка денег таким жестоким образом, и наш конный туризм выйдет на новый высший виток развития.


Источник http://ua-loshadka.com/publ/4-1-0-10

Категория: В помощь новичку | Добавил: Press120 (06.02.2013)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]