Главная » Статьи » В помощь новичку

Куда пойти учиться
ОСВЕДОМЛЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!

При общении с лошадьми, езде верхом, занятиях конным спортом важно помнить, что благополучие лошади всегда должно быть на первом месте. Это прописано в кодексе ФЕИ (Международной федерации конного спорта). Ездить на больной, голодной, изможденной лошади равно приумножать ее страдания и поощрять «людей», которые путем экономии на кормах и амуниции наживаются на неопытных новичках, отдающих свои деньги за подобное «удовольствие». В больших городах нередка практика использования лошадей один сезон с максимальной экономией на содержании и кормлении, по окончании которого истощенных, больных, выжатых, как лимон, животных пускают под нож, чтобы на следующий сезон набрать следующую партию несчастных.

Страшно попасть в подобный "прокат" и стать соучастником жестокого конвейера. К тому же, хорошо ездить в таком прокате Вас 100% не научат. Поэтому нужно заранее подготовиться, почитать матчасть, ибо осведомлен - значит вооружен!

Почти любую интересующую информацию сейчас легко найти в интернете. Поэтому мы решили собрать в одном материале основные критерии качества услуг обучения верховой езде, по которым можно определить их уровень, а также соотношение цена-качество.
Представим себе человека, решившего окунуться в волшебный мир лошадей. Допустим, он хочет научиться обращаться с лошадью и освоить азы грамотной верховой езды. Он видит перед собой длинный список конных клубов, красочные названия которых ему ни о чем не говорят. На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе конного клуба? 

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ ИЛИ НА КАЧЕСТВЕ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ

Итак, начнем со всем известной истины: бесплатный сыр только в мышеловке. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что за низкую цену есть шанс получить соответствующий уровень услуг. Чтобы читатель в полной мере осознал, насколько важно учиться у квалифицированного тренера на хорошо выезженных лошадях (что не может стоить дешево), напомним, что азы, основа в верховой езде имеют огромную роль. Научившись неправильно сидеть в седле, неправильно распределять вес и центр тяжести, неправильно применять средства управления, очень сложно исправить те движения, к которым привыкло тело. На восстановление только правильной посадки могут уйти годы. На качестве не сэкономишь: ведь после вдвое дольше придется переучиваться правильно.

Стоит сравнить цены, предлагаемые разными клубами, чтобы сориентироваться в средней стоимости за одну тренировку. Обычно новичков удивляют суммы. Им кажется, что цены слишком высоки. Действительно, в хороших конных клубах, где лошади сыты, здоровы и хорошо выезжены, обучение верховой езде стоит дорого. Это абсолютно нормальная ситуация. Это означает, что клуб не экономит на качестве и количестве кормов, услугах ветеринара, оплате труда конюхам, берейторам и тренерам. К тому же, лошадь, на которой действительно можно научиться хорошо ездить верхом, не может ежедневно катать прокат, а значит, не может бесперебойно приносить прибыль владельцу. Работа с новичками для лошади должна чередоваться с работой с профессионалом, иначе лошадь "теряет форму", перестает адекватно и правильно реагировать на средства управления, и как следствие, перестает быть хорошим учителем. Поэтому тренировки на хорошо выезженной лошади стоят дорого: качество превалирует над количеством. Из собственного опыта: несколько тренировок на хорошо выезженной лошади с классным тренером учат человека большему, нежели годы посещения низкосортных прокатов.

САМОЕ ГЛАВНОЕ - БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛОШАДИ

Допустим, Ваш круг поиска сузился до нескольких конных клубов. Сейчас почти у всех клубов есть свои интернет-сайты, где можно посмотреть фотографии и подробно почитать об услугах.  Но не всегда в жизни всё так же радужно, как в интернет-галерее. Вам придется убедиться в этом лично. Стоит посетить несколько конных клубов, чтобы сравнить имеющиеся реалии. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Это:

а) Кондиция лошадей. Здоровая лошадь выглядит упитанно, ее шерсть вычищена и блестит, копыта аккуратно расчищены, нет трещин или заломов. Глаза у здоровой лошади «живые» и веселые. Стоит обратить внимание на всех лошадей в конюшне. Иногда случается, что какая-то из лошадей может заболеть и будет выглядеть плохо, но основная масса животных на хорошей конюшне должны быть здоровы. Если Вас пытаются усадить на истощенное животное, мотивируя тем, что лошадка «еще не отъелась», или «недавно переболела», или «это ее естественная кондиция», не слушайте: в хорошем клубе не будут давать для обучения не восстановившуюся лошадь, а плохая кондиция обычно является следствием недостаточного кормления.

Лошадь хорошей кондиции
Лошадь хорошей кондиции


Лошадь истощена





























Лошадь неудовлетворительной кондиции, истощенная


б) Чистка лошади перед седловкой. Шерсть лошади должна быть очищена от грязи и пыли, как и копыта – «раскрючкованы». Если после чистки на шерсти лошади осталась грязь – вполне вероятно, что конный клуб не благополучный, т. к. если лошадь вспотеет, грязь может вызвать раздражение кожи, а под амуницией даже потертости и раны. Со временем Вам могут предложить попробовать самостоятельно почистить лошадь под присмотром инструктора, и это очень правильно: Вы должны налаживать контакт с животным еще в деннике, уметь самостоятельно обращаться со щетками и амуницией (см. "Седловка и взнуздывание лошади").

в) Состояние амуниции. В хорошем клубе всегда только качественная, целая и правильно подогнанная амуниция для лошадей (и желательно индивидуальная). Ухоженные кожаные уздечки, не ржавое железо трензелей, чистые не рваные вальтрапы(подкладки под седло), не разбитые сёдла

Качественная амуниция

Лошадь в отличной форме, амуниция качественная и правильно подогнанная,
всадник в защитной каске, крагах и перчатках

Негодная амуниция
Никуда не годная амуниция, наносящая вред лошади

г) Площадка для занятий (плац, манеж). По колено в грязи до Олимпиалы не доедешь. На вязком, неровном грунте, по которому скользят копыта и где можно споткнуться, очень легко нанести лошади травму, поэтому в хорошем клубе лошадей не заставят работать по плохому грунту. В ответственных клубах без крытого манежа в дождливое время даже могут отменить тренировки, дабы исключить риск травмирования лошади (и всадника) на скользком грунте. Стандартный размер площадки для верховой езды 20х60 м, возможен вариант 20х40 м. Хорошо, если плац огражден, но самое главное – его грунт. Желателен песчаный, но не слишком глубокий грунт. Хороший вариант для современного плаца - комбинация песка с геотекстилем.

Плац для верховой езды
Занятие верховой ездой на хорошем плацу


д) Тренер. Найти своего Тренера – непростая задача. Возможно, с опытом Вы поймете, каким должен быть именно Ваш тренер, ну а пока присмотритесь к человеку, который собирается заниматься с Вами. Верховая езда - это высокое искусство. И обучать этому искусству должны люди компетентные. Определить уровень тренера можно, выяснив его "послужной список". Абсолютно нормальными будут вопросы: какое звание у тренера (кандидат в мастера спорта, мастер спорта)? В соревнованиях какого уровня он принимал участие и с какими результатами? Есть ли у него выступающие ученики? Какие они показывают результаты? В интернете можно найти базы данных с техническими результатами с соревнований, где можно проверить эту информацию.

Дальше нужно смотреть по ситуации. Настоящий профессионал никогда не будет кричать на ученика, тем более, использовать нецензурные слова. Хороший тренер спокойно, подробно и понятно объясняет и повторяет сказанное столько раз, сколько это необходимо. Тренер должен уделять Вам внимание на протяжении всей (или почти всей) тренировки, может сесть верхом сам, чтобы нагляднее показать, как правильно.

Есть еще несколько второстепенных параметров, по которым можно оценить уровень клуба: ухоженность территории, состояние построек, чистота в конюшне, наличие левад для лошадей. Но бывает и так, что в шикарном с виду конном клубе уровень обучения довольно низкий, поэтому еще неплохо поискать отзывы реальных людей о том или ином клубе на конных интернет-форумах.

ТРЕНИРОВКИ – ПОЭТАПНОСТЬ И РАЗВИТИЕ

Часто новичкам кажется, что гарцевать на буйном коне и скакать по прерии «в закат» – плёвое дело, но на самом деле, за внешней непринужденностью в седле всегда стоят годы и годы регулярной практики и упорного, порой монотонного труда. Но если Вы решительны и готовы прилагать усилия, чтобы научиться, игра стоит свеч. В правильных конных клубах тоже понимают, что новичку сначала нужно «сесть в седло», научиться управлять лошадью на шагу, рыси и галопе, и лишь после этого возможны спокойные прогулки на природе в сопровождении инструктора. Поэтому если Вас зазывают в клуб возможностью поскакать по полям, не видя Ваш реальный уровень верховой езды – решительно отказывайтесь. Это в первую очередь Ваша безопасность, т. к. обычно лошади на природе ведут себя более буйно, чем на плацу, могут испугаться чего-то и понести, а в такой ситуации для неуверенно сидящего в седле новичка падение и травмы неизбежны. 

В хорошем клубе Вас сначала будут учить на корде (корда – длинная веревка, один конец которой пристегивается к трензельному кольцу уздечки, а второй конец держит тренер), чтобы тренер мог контролировать лошадь. Иногда учат сразу без корды, но это только в тех случаях, когда обучение происходит на опытной и очень спокойной учебной лошади. И только когда тренер увидит, что Вы более-менее сели в седло, Вас отпустят на манеж самостоятельно для дальнейшего укрепления посадки и обучения правильному применению средств управления.

Кстати, у хорошего тренера Вы постоянно должны прогрессировать в верховой езде. Кто-то медленнее, кто-то быстрее, кто-то рывками, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого, но в целом Ваш уровень должен повышаться. Если Вы посещаете занятия регулярно (2-3 раза в неделю), а Вас несколько месяцев подряд «катают по стенке», не нагружая разными упражнениями и фигурами, из советов скучающего тренера Вы слышите в основном «пятку вниз», а во всех проблемах обвиняют Вас же (нет таланта, возраст и пр.), почти наверняка значит, что пора менять тренера или даже клуб. Если Вы, конечно, сами не «халтурите» на занятиях. Хороший тренер требует. Тренировки у него будут насыщенными, тело и мозг ученика должны постоянно трудиться, и только в таких условиях будет развитие.

ОТДЫХ, ФИЗКУЛЬТУРА, СПОРТ?

Прежде, чем выбирать тренера и клуб, в котором Вы собираетесь заниматься, ответьте себе на этот вопрос. Если вам интересно просто провести выходной день на природе в общении с лошадью, можно выбрать прогулочный клуб. Как правило, лошади в таких клубах выезжены специально для подобных занятий и очень спокойные (спокойные не равно изможденные), поэтому тренировки по укреплению посадки и обучению средствам управления на плацу часто чередуются с выездами на природу с инструктором. 
Можно посещать среднестатистический прокат. Занимаясь изредка таким образом Вы, конечно, научитесь держаться в седле, и может быть даже преодолевать препятствия. Но серьезного уровня Вы едва ли достигнете. Поток людей сказывается на выезженности лошадей, у тренера слишком много забот, и он физически не может уделять Вам достаточно внимания. 
Если Вы решили заниматься серьезно, в «спортивном прокате» Вас будут готовить по максимуму, вплоть до участия в соревнованиях. Основные возможные специализации: выездка или конкур. Такие занятия потребуют регулярности и упорства, так что это – настоящий труд. Если Вы хотите максимально интенсивного обучения и более близкого контакта с лошадью, можно поискать вариант аренды спортивной лошади с хорошим тренером. Последние два варианта стоят дороже, но качество оправдывает цену.

Нужно только определиться, чего Вы ждете от занятий, будет это физкультура, спорт, или отдых – решать Вам. Только помните о главном – в любом случае на первом месте должно быть благополучие  лошади.





Автор: Татьяна Копытова


Источник: http://ua-loshadka.com
Категория: В помощь новичку | Добавил: Press120 (06.02.2013)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]