Главная » Статьи » Спорт » Выездка

"Vian Tour". Открытие международного сезона

Вопреки всем трудностям и негараздам, обрушившимся в очередной раз на конный мир нашей страны, международный турнир по выездке таки состоялся в запланированные сроки. 

 
С 2006 по 2009 год соревнование под названием "Dressage Tour" стабильно проводилось в конце весны и имело популярность среди спортсменов близлежащих стран – России и Беларуси. Нынешний турнир видоизменился, причём как качественно, так и количественно. Новый спонсор и прежняя команда организаторов усовершенствовали "Dressage Tour" и дали ему новое название - "Vian Tour". В отличие от предыдущего проекта, этот разросся до целой серии турниров - он включает в себя три двухнедельных старта уровня CDI3* и CDI-W, первый из которых проводился в начале апреля. Впервые за всю историю проведения в Украине международной выездки в программу соревнований были включены езды для молодых лошадей. Состав и количество участников тоже существенно поменялись. Страны остались прежними за исключением двух голландских спортсменов, приглашённых организаторами турнира, но в этом году лошадей было привезено значительно больше.

И если в 2009 году подавляющее большинство участников «Дрессажа» в малых ездах было украинцами, то сейчас основную часть выступавших составили приезжие пары. Впрочем, вряд ли это можно назвать позитивным показателем для состояния конного спорта в Украине. Возможно, ситуация изменится в ходе следующего турнира в конце июня - добавятся украинские пары, но глядя на уровень большинства приезжих лошадей и всадников и зная наше спортивное поголовье, итог можно спрогнозировать уже сейчас. 

В юношеских ездах Украину представляла только одна всадница - Валерия Русанович, выступавшая на стареньком Велкоме. Во второй викенд пара уже не стартовала. Очень жаль, что Анна Криштопа и Вольверин, пожалуй, единственная пара, которая смогла бы составить конкуренцию российским и белорусским юношам, на соревнованиях не присутствовала. Лошади у юношей были самыми разными - от серьёзных и аллюрных, как, например, тракененский Ромео Стар, до опытных учебных бойцов. Впрочем, вне зависимости от уровня коня, практически все всадницы имели отменные посадки и правильно пользовались средствами управления. Бойцовский характер продемонстрировала белорусская спортсменка Настасья Кастюченка, у которой Доспех технично подорвал на прибавленном галопе кюра в первое воскресенье. У всадницы слетел цилиндр, и она чудом усидела на повороте, после чего быстро привела в порядок коня и спокойно, хоть и с белым как полотно лицом, закончила тест. 

Фурор на стартах произвела впечатляющая команда российского клуба "Новый Век", в составе которой была Инесса Потураева с двумя молодыми лошадьми и её воспитанники: ныне живущий и работающий в Москве выходец из "Авангарда" Сергей Пузько и Марина Афрамеева.

В классе для 6-илетних лошадей стартовало всего три участника, но впечатлений после просмотра езды у всех осталась масса. Ощущение, будто действие происходит на соревнованиях в Европе, создала пара Инессы Потураевой и латвийского Аванса - лошади высокого класса современного типа. Молодая лошадь хоть и отставала от сверстников по уровню подготовки, но демонстрировала высокое качество аллюров и крайне незаурядный потенциал. Рысь сродни рыси знаменитого Тотиласа заработала у судей высокую «9-ку» во вторую пятницу, а у зрителей - массу эмоций.

 

Тест для лошадей 5-и лет оставил двоякое впечатление и лишний раз напомнил всем о том, насколько выездка - субъективный вид спорта. В первый уикенд победу одержал Арлекино под седлом Ирины Жуковой. Во вторые выходные судейская коллегия поменялась и Аспект, который в прошлую пятницу и субботу оставался в конце технического протокола, на этот раз в предварительном призе занял первое место с кардинально иными баллами. Сложилось впечатление, что во вторые выходные оценивалось не столько качество и эффектность аллюров в целом, сколько их ритмичность и равномерность. Таким образом, Аспект, не демонстрировавший выездкового сверхпотенциала, но бежавший ровно и ритмично, заработал самые высокие оценки. 

 
В малых ездах тоже всех ждали сюрпризы, основным из которых, пожалуй, стало выступление новой лошади Сергея Пузько - Страдивари. Лошадь голландской полукровной породы была не так давно куплена для Сергея из-под седла Эдварда Гала. Эффектный и мощный "двигатель" ростом под 190 см стал победителем в Малом Призе и Среднем Призе I второго уикенда, а во всех остальных ездах стабильно держался в призах. На награждениях Сергей Пузько каждый раз с нескрываемой гордостью демонстрировал отменные пассаж и пиаффе Страдивари. Впрочем, было видно, что весь потенциал коня во время езды не раскрывался - пара ещё сможет всех удивить. Победительницей Малого Приза и Кюра Среднего Приза I первых выходных стала Марина Афрамеева на Джазе - компактном импульсивном мерине тракененской породы. В субботу второго уикенда Марине не повезло. Её вторая лошадь по кличке Невский испугался на выходе из манежа, встал на свечу и уронил всадницу, задев её копытом. Всадница отделалась сильным ушибом, после чего уже не показывала прежних результатов с Джазом.

Ещё одним событием, которого ждали все стали выступления спортсменок "Виан Групп", которые уже более полугода тренируются под руководством Анки ван Грюнсвен, Шефа Янсена и их ассистентов. Влияние голландской школы было налицо: на фраках присутствовала ярко-оранжевая атрибутика, Инна Логутенкова пересела «назад» и её посадка стала напоминать манеру сидеть Анки и Аделинде. Галина Хоростиль стала сидеть ровнее и расслабленнее, но осталась в своём стиле. Перед Кюром Среднего Приза I в первое воскресенье всадниц разминала Анки, и результат был неплохим - третье место у Инны Логутенковой и Дон Григориуса, пожалуй, самой интересной лошади команды «Vian Group». Галина Хоростиль и Виан Сандро заняли только восьмое место: множество технических помарок и невыразительная тяжелая музыка были тому виной. В Кюре Среднего Приза I второго уикенда Инна Логутенкова и Дон Григориус заняли первое место. 

В малых ездах также стартовала Оксана Гусарова на небезызвестной Эврике, ныне именуемой Элли Рокси. Результат, правда, был невысоким, но тому есть логическое объяснение - в последние два года на лошади выступала неопытная юноша, после чего Эврику пробовали использовать в качестве племенной кобылы, после чего она потеряла спортивную форму.

В Большом Призе и Кюре Большого Приза обоих уикендов первое место занял Сергей Пузько и Комплимент, выступавший ранее под седлом Ларисы Бушиной. Голландцу Йессин Рамуни, как единственному представителю сильной западно-европейской школы, все пророчили победы ещё до начала соревнований, но ситуация сложилась совсем иным образом. 

Самым высоким результатом Рамуни стало второе место в Кюре Большого Приза во второй уикенд. Кстати, на разминке шеф-стюарт неоднократно рекомендовал спортсмену дать возможность расслабиться лошади, которая более чем положено работалась в положении «роллкура». Светлана Киселёва и Париж заняли второе место в Кюре Большого Приза в первое воскресенье турнира. Во второй уикенд пара ехала Переездку, в которой одержала заслуженную победу. На награждении во время круга почёта Париж демонстрировал такую прибавленную рысь, которой, пожалуй, не могла бы похвастаться ни одна из большепризных лошадей турнира. Господин Марковский недавно тоже отмечал этот факт словами «такая «прибавка» на езде имела бы очень высокую оценку».

На этом завершилось первое соревнование серии «Vian Tour». Следующий турнир пройдёт в конце июня на открытой площадке Жашковского конного завода.

 


ПС. Такое количество текста говорит о явном «выездковом голодании», которое было спровоцировано отсутствием международных стартов в прошлом году. Впрочем, на этом информация не исчерпывается – интересные факты о лошадях и спортсменах «Нового Века» вы сможете прочесть в следующем номере журнала «В седле», который выйдет в свет уже очень скоро.

А. Ильинская

Источник: http://uahorses.com

Категория: Выездка | Добавил: Press120 (11.04.2011)
Просмотров: 1239 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]