[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: asvashani, Эльф, Оника  
Форум » Про лошадей и не только... » Истории » Знаменитые лошади (о них слагали легенды)
Знаменитые лошади
ОникаДата: Вторник, 29.04.2008, 19:38 | Сообщение # 1
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Буцефал - любимый конь Александра Македонского. "Буцефал" значит "Бычеголовый". Так назван за широкий лоб. Отец Александра, Филипп, купил этого коня за 13 талантов (примерно 340 кг серебра) у фассалийского коннозаводчика Филоникоса. Говорят,что прельстили его два лишних недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса. Пальцы эти на бегу не касались земли и были ненужным аттавизмом. Но такие трехпалые лошади очень ценились в те времена.
После битвы с индейцами при Гидаспе в 326 году до н.э. Буцефал умер от чрезмерного напряжения. На том месте, где огиб этот конь, Александр Македонский основал город, названный именем Буцефала.

Инцитатус ( "Быстроногий" ) - этот конь знаменит только тем,что по нелепой воле римского императора Каллигулы стал...сенатором. Получил бы и высший в империи чин - консула, если бы не убили его сумасбродного владельца.
"Своего коня Быстроногого он так оберегал от всякого беспокойства, что каждый раз накануне скачек посылал солдат наводить тишину по соседству; он не только сделал ему конюшню из мрамора и ясли из слоновой кости, не только дал пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвел ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей; говорят, он даже собирался сделать его консулом" (Гай Светоний Транквилл)
Эклипс - назван так, потому что родился в день "Иклипса" - солнечного затмения.
23 года выступал этот рыжий жеребец в разных скачках и ни разу не был побежден. Больше того, ни в одном из 26 важных состязаний, выигранных им, ни один конкурент не приходил близко за ним. В Англии тогда родилось выражение: "Эклипс первый, прочие нигде".
Эклипс происходил от Дарли,арабского жеребца,одного из основателей английской чкв породы. Но в его родословной не менее 15 неизвестных кобыл и несколько жеребцов сомнительного роисхождения. И видом он не показался бы красавцем: зад у него слишком высок, а плечи тяжелые и длинные, когда скакал он, то морду почти до самой земли оускал, и жокеи не раз перелетали через его шею и голову - трудно было усидеть на лошади такого "перестроенного" сложения.
На аукционе Эклипс был куплен за 75 фунтов стерлингов. А когда он умер в 1789 году ( в возрасте 25 лет), то один лишь скелет продали за тысячу фунтов стерлингов. Вскрытие показало, что у него было невероятно большое сердце: 6,3 кг весило оно ( тяжелее,чем у других исследованных в этом плане лошадей).
Как производитель Эклипс тоже был непревзойденным жеребцом: 344 победителя - его дети и внуки - принесли все вместе своим владельцам 158 000 фунтов стерлингов награды ( а надо сказать, что призы были не такими крупными, как сейчас).


случайности не случайны
 
СолнцеДата: Вторник, 29.04.2008, 19:49 | Сообщение # 2
Берейтор
Группа: Друзья
Сообщений: 236
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Оника, сибки. Оч познавательно! applause
Читать всем!!!
Интересно было бы хоть взглянуть на этих лошадок...


Сообщение отредактировал Солнце - Вторник, 29.04.2008, 19:50
 
ОникаДата: Вторник, 29.04.2008, 20:07 | Сообщение # 3
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Кинксем, чкв кобыла, одержала на скачках больше побед, чем Эклипс.
Владельцем её был венгерский спортсмен. Впервые эта чкв кобыла выступила в 1876 году и победила. Затем 4 года подряд выигрывала во всех скачках, в которых стартовала. А их было 53!
В 1878 году привезли её в Англию состязаться с лучшими скакунами мира. Она и здесь победила так же легко, как на ипподромах континентальной Европы.
Кинксем была менее удачной производительницей по сравнению с Эклипсом. Она принесла 5 жеребят, из которых только одна кобыла выиграла 5 скачек из 13.
С той поры многие лошади прославили себя в скаковых состязаниях, но ни одна из них не одержала столько побед, как Эклипс и Кинксем. Однако нужно помнить, что в те времена, когда скакали Эклипс и Кинксем, учитывалась только победа. Вес жокея, возраст лошади, время прохождения дистанции не принимались в расчет. Поэтому трудно сравнивать достоинства скакунов тех дней с современными. Известный знаток лошадей Лендорф в 1914 году попытался исследовать условия скачек разных веков и пришел к выводу, что в истории этого спорта среди лучших скакунов мира Кинксем занимает лишь 4е место.


случайности не случайны
 
СолнцеДата: Вторник, 29.04.2008, 20:24 | Сообщение # 4
Берейтор
Группа: Друзья
Сообщений: 236
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Похоже, что славу получали, в основном, только те лошади, которые учавствовали в скачках...Но ведь существовали и другие виды конного спорта...
 
ОникаДата: Среда, 30.04.2008, 12:52 | Сообщение # 5
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
наберусь терпения и напечатаю и про других лошадей wink

случайности не случайны
 
СолнцеДата: Среда, 30.04.2008, 13:32 | Сообщение # 6
Берейтор
Группа: Друзья
Сообщений: 236
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
ок. почитаем smile
 
ОникаДата: Четверг, 01.05.2008, 13:16 | Сообщение # 7
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Умный Ганс - любимец учителя математики Вильгема фон Остен, у которго было хобби "коллекционировать" породистых лошадей. Умный Ганс, вороной жеребец орловской рысистой породы,прославил имя своего владельца изумительными способностями.
Все началось будто бы с того,что, как решил Вильгем Остен, Ганс понимал человеческую речь. Когда хозяин читал ему грустные сказки,конь стоял понурый и опечаленный. Если сказка была с хорошим концом, то Ганс приободрялся. Затем Остен обнаружил, что его удивительная лошадь умеет... считать. Он спрашивал его, сколько будет, скажем три плюс пять, и Ганс отвечал ему восемью ударами копытом по земле.
Он не только знал сложение и вычитание, но мог даже умножать и делить,решать задачи с дробями.
Он научился даже читать! Остен обучил его этой науке, пользуясь азбукой Морзе. Каждой букве соответствовало определенное число ударов копытом,следовавших быстро друг за другом и через небольшие паузы. Остен показывал ему картинки с изображением лошади, дома, его яслей, и Ганс отстукивал ему в ответ то число ударов, сколько в азбуке Морзе соответствовало каждой букве в названии показанных ему предметов на картинке.
Больше того, он мог сказать (ударами копыта по земле), какой сегодня день месяца (когда показывали ему календарь), который час на часах, какой ценности монета, поднесенная к его глазам.


случайности не случайны
 
Press120Дата: Четверг, 01.05.2008, 15:11 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 786
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Про этого я тоже где-то читала.

Я всадник, но я не сажусь в седло, чтобы казаться выше...
Я всадник, но я не смотрю на других свысока....
Я всадник....и я на полтора метра ближе к небесам...
 
RossiДата: Четверг, 15.05.2008, 22:02 | Сообщение # 9
КМС
Группа: Друзья
Сообщений: 536
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Оника, очень познавательно, спасибо!!!!!!!!!!!!!! biggrin biggrin biggrin

 
ОникаДата: Пятница, 23.05.2008, 08:27 | Сообщение # 10
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Абсент. Самая знаменитая лошадь СССР. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме он завоевал в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Родился на Луговском конезаводе, где ему сегодня установлен памятник. Недавно исследователи пришли к выводу, что Абсент не был чистокровным ахалтекинцем: его отцом был арабский Казбек (любимец маршала Жукова), а мать - ахалтекинская кобыла. Советскому спорту Абсент служил до 18 лет, затем из него едва не сварили казы по причине халатности работников конезавода. После столь сильного морального потрясения конь попал в конюшню московских армейцев. "Демобилизовавшись", Абсент вновь вернулся на родину, а затем был переправлен доживать свой век в 54-й Иссык-Кульский конезавод. Его сын Абакан тоже оставил свой отпечаток подковы в истории: в 1976 году стал призером чемпионата мира по выездке, в течение восьми лет входил в состав сборной страны.
Анилин. Жеребец английской чистокровной верховой породы. Первая скаковая лошадь в СССР ставшая победителем крупнейших скачек в Европе три года подряд. Был удостоен почётного титула "достояние Республики". Выиграл 22 скачки из 28, в которых принимал участие. Скакун славился своими звездными привычками. В годы славы у него был целый штат прислуги, время от времени он прикидывался больным и с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся. В конном заводе "Восход" (Краснодарский край) ему поставлен памятник.
Арвайхээр. Непобедимый скакун монгольской породы. Ему не было равных в течение 20 лет на байгах - монгольский скачках. Этому коню поставлен памятник возле города Арвайхээра, получившего своё название в честь этого скакуна.


случайности не случайны
 
ОникаДата: Пятница, 23.05.2008, 08:28 | Сообщение # 11
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Бабьекка. Величайшим героем христианского мира был Руй или Родриго Диас (Эль – Сид (Господин) или Кампеадор (Воитель)), возглавивший Реконкисту, которая положила конец семисотлетнему правлению мавров на Иберийском полуострове. Его подвиги описаны в эпосе XII века, где рассказывается и о самом Сиде, и о Бабьеке, белом коне, сопровождавшем господина на протяжении тридцати лет.
Эль-Сид получил коня в подарок от своего крестного отца, священника Пейре Прингоса по прозвищу Толстяк Петр. Толстяк Петр имел возможность предложить своему крестнику на выбор лучших жеребцов, потому что испанские монастыри издревле занимались разведением лошадей. Мальчик выбрал самого неказистого, некрасивого жеребенка, что заставило священника воскликнуть: « Babieca !» («Глупый!»). Под этим именем конь и прославился. Идеальный боевой конь, Бабьека был представителем породы, теперь известной как андалузская. Хотя он был способен вынести вес вооруженного рыцаря, рост этого коня, вероятно, не превышал 1,52 м. Он был послушным, проворным и исполненным «скрытого желания», тайного металла, что придавало ему смелость и огонь. Легенда гласит, что Эль-Сид умер в 1099 году в осаждённой Валенсии. По его последнему приказу тело Руя в доспехах и со щитом привязали к седлу Бабьеки, обнажённый меч вложили в безжизненную руку и, под предводительством мёртвого Сида всадники в полном молчании в полночь вошли в лагерь мавров. Рыцари были одет белое и несли белые знамена, и, по легенде, лицо Сида светилось под поднятым забралом шлема «неземным сиянием». Призрачное видение всадника на белоснежном коне, ехавшее во главе безмолвного войска, обратило мавров в бегство. Они кричали, что Эль-Сид восстал из мертвых. Испанцы безжалостно преследовали их. Эль-Сид был похоронен в монастыре Сан Педро де Кардена неподалеку от Бургоса, хотя в последствии его тело было перезахоронено в бургосском соборе. Бабьека с тех пор не знал всадника. Он умер двумя годами позже в возрасте сорока лет.
Байшубар. Скакун отличавшегося невиданной силой Алпамыс батыра. Гораздо крупнее остальных лошадей, умнее и храбрее. Не раз спасал Алпамыса благодаря своим волшебным качествам.
Боливар. "Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!.." ("Дороги, которые мы выбираем"). Неизвестно, существовал этот конь в действительности или нет, но тем не менее фраза из романа О' Генри стала крылатой. Появились даже анекдоты, где главный герой - конь Боливар:
- Боливар не вынесет двоих...
- Боливар не вынесет даже одного! Это говорю вам я, Боливар!
Большой Джим. Лошадь породы клейдесдаль, достигавшая роста более 160 сантиметров и веса 2.976 килограмм.


случайности не случайны
 
ОникаДата: Пятница, 23.05.2008, 08:28 | Сообщение # 12
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Вулкан. Шайрский мерин прозванный самой сильной лошадью. На Британской выставке в Уэмбле в 1924 году он смог сдвинуть с места груз в 47 тонн. Этот результат был показан на динамометре и зафиксирован в Книге рекордов Гинесса.
Десерт Орчид. Жеребец чистокровной верховой породы. Принадлежал Ричарду Барриджу. Знаменит своими 27 - ю победами в 54 сложных стипль-чезах с суммарным выигрышем в 872 тысячи 712 долларов США.


случайности не случайны
 
ОникаДата: Пятница, 23.05.2008, 08:36 | Сообщение # 13
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Копенгаген. Жеребец чистокровной верховой породы принадлежал Артуру Веллсли, герцогу Веллингтону. Он был широко известен по всей Англии своим легко возбудимым нарвом и привычкой лягаться. Высота Копенгагена составляла 1,52 см. Родословная знаменитого коня восходила к линии Дарлей Арабиана и Годольфин Араба. Отцом Копенгагена был жеребец Метеор, потомок Эклипса, который занял второе место на Эпсомском Дерби. Его матерью была боевая кобыла Леди Катерин, на которой сражался генерал Гросвенор во время осады Копенгагена.
Веллингтон купил коня в Испании в 1812 году у сэра Чарльза Стюарта и провел с ним всю военную кампанию на полуострове, а также использовал Копенгагена для загонной охоты вместе со сворой охотничьих собак, которых выписал из Лондона. Солдаты английской армии знали и любили Копенгагена за то, что тот всегда приветствовал их радостным ржанием. Хотя следует отметить, что и его строгий хозяин пользовался не меньшей популярностью. Самый великий день в жизни Копенгагена и его хозяина выпал на 18 июня 1815 года - день битвы при Ватерлоо - когда давнишний противник Веллингтона французский император Наполеон Бонапарт был полностью разгромлен. За день до битвы герцог не вылезал из седла Копенгагена с 10 утра и до 8 вечера. 18 июня он провел в седле 15 часов, командуя сражением, передвигаясь от одного отряда к другому для того, чтобы укрепить боевой дух своих солдат. Когда в конце сражения Веллингтон спешился, его конь оставался полным энергии и рвался снова в бой. Копенгаген умер в 1836 году в возрасте 28 лет и был похоронен со всеми воинскими почестями в Стратфилд Сайе (графство Хемпшир), в поместье, подаренном герцогу в благодарность за заслуги перед Англией. На надгробной плите лошади выгравированы слова эпитафии, написанные поэтом Р.Е. Егертоном Варбуртоном. Эпитафия коню гласит «Ты скромный инструмент Господень, хоть и из глины сотворенный, разделишь с ним навеки славу этого славного дня».


случайности не случайны
 
ОникаДата: Пятница, 23.05.2008, 08:38 | Сообщение # 14
КМС
Группа: Модераторы
Сообщений: 796
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Интересные факты о лошадях
Самый большой размер выплат по ставке на скачках составил 3 072 887 к 1 ! 2 мая 1995 жительница Великобритании, поставив всего 5 пенсов (примерно 9 центов), выиграла 153 644, 40 фунтов стерлингов (около 275 000 долларов)

Первые трибуны для зрителей на ипподроме появились в 1776-м году в Британии, в городке Донкастер

Самой маленькой лошадью, согласно документам, был жеребец Литтл Пампкин. 30 ноября 1975 г. в штате южная Каролина, США было зафиксировано что его рост составлял 35,5 см, а вес – 9,07 кг.

Самым высоким признан родившийся в Великобритании в 1846 г. мерин породы шайр по кличке Сэмпсон, которого позже переименовали в Мамонта ( по вполне понятным причинам). В 1850г. его высота в холке была равна 2,19м, а вес составлял 1524 кг.

Подковы самого крупного жеребца бельгийской породы по кличке Бруклин Сьюприм (1928-1948) были весом 3,4 кг, имели 35,5 см в поперечнике и для их изготовления требовалась полоса железа длиной 76,2 см.

В скачках с чистокровными лошадьми запрещено участвовать лошадям других пород, так как любая чистокровная лошадь на порядок сильнее и резвее любой другой лошади

Абсолютный рекорд скорости среди всех пород домашней лошади принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, который в Мехико на дистанции в 409,26 м (1/4 мили) развил скорость 69,69 км/ч.

Породистой считается любая лошадь, имеющая право быть занесенной в Книгу родословных лошадей. Эта книга была начата в Англии в 1791 году и прослеживает родословные лоша¬дей, начиная с 1690 года!

Скелет арабского скакуна отличается от скелета лошадей других пород. Этим определяется их уникальный профиль. У арабов 17 ребер (у других лошадей 6), 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).

Лошади ахалтекинской породы славятся преданностью хозяину. Если верить легенде, туркмены добиваются этого тем, что держат молодую лошадь одну в яме или в загоне. Все, кроме хозяина, бросают в нее камнями, и только он один обращается с ней ласково и кормит. Так лошадь учат доверять только одному человеку и бояться всех остальных.

Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади - 62 года Столько прожил жеребец Старый Билли (род. в 1760г.) Он проработал в навигационной компании, буксируя баржи, до 1819г., когда его отправили на ферму неподалеку от Уоррингтона, Великобритания, где он умер 27 ноября 1822г.

Слово "лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, у них оно звучало как "алоша". Слова же "конь", "кобыла", "жеребец" - чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.

Наследный принц шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Махтум заплатил на Лондонском аукционе 5 536 000 долларов за годовалого скакового жеребца. Торг за живой лот продолжался более четырех часов. Неизвестный продавец получил чистую прибыль в пять с лишним миллионов, поскольку сам он купил жеребца в США за 360 000 долларов.

И тот же шейх Мухаммед бен Рашид Аль-Махтум в августе 1983 года продал на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера за 40 миллионов долларов!

В книге рекордов зафиксировано, что жеребец Самтинг перепрыгнул ров с водой шириной 8,4 м (1975, Йоханнесбург), а максимальная высота была взята лошадью Хуазо - 2,47 м (1949, Чили).

Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов способны убить взрослого коня. Такое может случиться, если на животное напал рой.

В 1990 году на земном шаре насчитывалось приблизительно 75 миллионов голов лошадей.

Бывает, когда не человек едет на лошади, а наоборот! У русского циркового силача Александра Засса (Самсона) был номер, в котором он выносил на арену лошадь. Потом он ставил ее на манеж и вскакивал в седло. Основой для этого трюка послужила реальная история времен Первой мировой войны. Русский унтерофицер, уходя в разведке от австрийцев, перевернулся вместе с раненым конем когда тому пулей прострелили ногу. Кавалерист не бросил свою лошадью, а убедившись, что преследователи отстали, взвалил ее на плечи и принес в свой лагерь, расстояние до которого было полкилометра!


случайности не случайны
 
СолнцеДата: Пятница, 23.05.2008, 10:22 | Сообщение # 15
Берейтор
Группа: Друзья
Сообщений: 236
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Спасибо за инфу. Оч интересно smile
Только меня повергла в шок легенда про приручение ахалтекинской лошади. Надеюсь, это все же выдуманная история. В данном случае цель не оправдывает средства....


Сообщение отредактировал Солнце - Пятница, 23.05.2008, 10:23
 
Форум » Про лошадей и не только... » Истории » Знаменитые лошади (о них слагали легенды)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: